1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
  • 1 ЕвроEUR49.05
  • 1 Американский долларUSD35.69

Виртуализация приложений на базе Microsoft Application Virtualization

Microsoft Application VirtualizationMicrosoft Application VirtualizationРегулярно встречаются случаи, когда пользователю необходимо воспользоваться приложением не совместимым с операционной системой, установленной на его компьютере, или же приложение необходимо изолировать от ОС и других приложений. В таком случае можно воспользоваться технологией виртуализации приложений, суть которой заключается в том что приложение, хоть и выполняется на пользовательском устройстве или сервере, все же не получает доступа к файловой системе, реестру и т.д. – для него все это эмулируется.

Важным моментом является то, что такой способ виртуализации никоим образом не затрудняет работу конечного пользователя, для него виртуализованной приложение выглядит как обычное.

Microsoft Application Virtualization ранее называвшееся SoftGrid является одним из лучших решений для управления и развертывания приложений, с использованием технологии виртуализации приложений. Microsoft Application Virtualization дает следующие преимущества:

Высокая скорость развертки. Для компаний обладающих обширным парком пользовательских устройств, достаточно большой проблемой является установка на них нового программного обеспечения. Для правильной работы приложения необходимо установить соответствующие драйверы, провести настройку или установить сопутствующее ПО, что в масштабах предприятия с парком из сотен или тысяч ПК является задачей достаточно сложной и долгой. Не говоря уже о том, что некоторое программное обеспечение может быть попросту несовместимо с использующимся оборудованием. В случае же виртуализованных приложений, нужное программное обеспечение достаточно установить только на 1 сервер и им смогут начать пользоваться все сотрудники с соответствующими правами доступа. При этом решается и проблема с совместимостью, так как виртуализованное приложение никак не связано с ОС или аппаратными ресурсами, оно может работать на пользовательском устройстве любой конфигурации.

Централизация обновлений и настроек. Любое корпоративное приложение требует постоянных обновлений, закрывающих уязвимости или расширяющих функционал. Одновременно с этим периодически нужно изменять настройки для приложений или права доступа пользователей. Обычно все эти действия требуют перезагрузки пользовательских устройств или остановки работы приложений, что негативно сказывается на бизнесе. При использовании виртуализованных приложений необходимость в перезагрузке отпадает, так как все изменения вносятся один раз на сервер и пользователю достаточно только перезапустить само приложение. Точно так же решается проблема и с изменением прав доступа – необходимость в корректировке пользовательского устройства отсутствует, достаточно переконфигурировать только приложение на сервере.

Совместимость. Многие корпоративные приложения имеют различную архитектуру и могут работать только при определенной конфигурации системы, что делает невозможным, в случае надобности, одновременный запуск разных приложений на одном устройстве. Список таких приложений достаточно широк и практически любая крупная компания сталкивается с подобными ограничениями. В случае же использования виртуализованных приложений эта проблема пропадает, ведь все приложения полностью изолированы друг от друга и одно приложение никак не сможет повлиять на функционал другого. Особенно удобна такая система, когда нужно запустить несколько разных версий или копий одного приложения.

Ограничение прав доступа. При использовании виртуализованных приложений все данные о правах доступа к приложениям хранятся на удаленном сервере, благодаря чему даже при наличии у пользователя всех прав на локальном компьютере он не сможет без получения соответствующих прав удалить/установить приложение, получить доступ к запрещенному приложению или внести изменения в его настройки.

Схема виртуализации приложений достаточно проста и делится на следующие этапы:

  1. На первом этапе программа Microsoft App-V Sequencer анализирует работу виртуализуемого приложения и создает пакет приложения, в котором хранится копия программы в понятном App-V формате.
  2. На втором этапе происходит импорт созданного пакета в Application Server и установка прав доступа к приложению по отдельным пользователям или группам.
  3. На третьем этапе на рабочие машины пользователей помещаются ярлыки с виртуализованными приложениями, после чего приложение готово к работе.

Вся этапы занимают минимум времени, что позволяет обеспечить всех сотрудников предприятия нужным приложением в за считанные минуты.

Структурные элементы Microsoft App-V:

  • Sequencer – программа для сканирования приложения и анализа его работы, необходима для создания виртуализованной копии приложения из обычного дистрибутива.
  • Управляющий сервер – сервер, хранящий у себя виртуализованные пакты созданные при помощи Sequencer и по запросу передающий их пользователю посредством протоколов RTSP/RTSPS в соответствии с политиками указанными в Active Directory.
  • Потоковый сервер – аналог управляющего сервера, предоставляющий доступ к виртуализованные приложениям, но не требующий для своей работы внешней базы данных и Active Directory.

Процесс предоставления виртуализованных приложений предельно автоматизирован и для конечного пользователя ни чем не отличается от работы с обычными приложениями, не требуется, какое либо дополнительно программное или аппаратное обеспечение, специальные настройки или знания. Ярлыки приложений появляются в пользовательской ОС сразу после их публикации на удаленном сервере, и пользователь может сразу начать ими пользоваться.

Проектирование

Image Наши специалисты спроектируют IT инфраструктуру Вашего предприятия в соответствии с потребностями вашего бизнеса.

Внедрение

Image Подбор, настройка и установка оборудования и программного обеспечения для решения поставленных задач.

Сопровождение

Image Гарантийное и постгарантийное обслуживание внедренных решений и оборудования. Поставка расходных метериалов.