Это можно было бы списать на самый турбулентный за даже не понятно сколько времени год, но тут дело исключительно в очередной раз пробившем дно курсе рубля: выбор смартфонов в едва ли не самой ходовой категории — до 30 тысяч рублей — в этом году довольно слабенький. Компании, делающие ставку на относительно недорогие модели, сконцентрировались на категории до 20 тысяч рублей, а все «субфлагманы» уползли в более дорогие сегменты. Набрать десятку интересных моделей все равно можно без особого труда, но вот с альтернативами (вы же знаете, у нас десятка условная — скорее речь о двадцатке) уже большие проблемы. Теперь они есть не у всех аппаратов в списке. А смартфоны одного бренда встретятся дважды — и это не Xiaomi. Неожиданный поворот, правда? Поехали!
Но не стоит воспринимать эту подборку как последовательный рейтинг с местами от первого до десятого, особенно в данном случае — при ценовом зазоре в десять тысяч рублей опции выбора сильно «гуляют». Стоит ознакомиться со всем списком и сделать самостоятельные выводы.
Почему стоит покупать: отличное сочетание характеристик и цены (впритык к нижней планке в 20 тысяч), прекрасная фронталка, хорошая основная камера с оптическим зумом, много памяти, экран с частотой 90 Гц.
Что может остановить: не самый мощный смартфон в подборке, огромные габариты.
Один из моих смартфонов-фаворитов прошлого года, низвергатель авторитетов, который вышел еще в конце весны, но отлично смотрится и в середине зимы. При сравнении с чуть более дорогими моделями ему может немного не хватать производительности — Snapdragon 720G все-таки уже не всегда выглядит достаточно мощной, но в остальном это прекрасная модель без особенных компромиссов: крупный экран с повышенной частотой обновления, мини-джек, выделенный слот для карты памяти, нормальные камеры (фронталка вообще предлагает два фокусных расстояния).
Из не слишком актуального для среднего сегмента отмечу, пожалуй, ЖК-экран, а не AMOLED – органические светодиоды потихоньку приходят в массовые аппараты, и realme 6 Pro не успел запрыгнуть на эту подножку.
Альтернатива: realme 7 Pro. Занятно, что realme 7 Pro не стал прямой заменой realme 6 Pro, а оказался скорее дополнением. Реальный апгрейд касается только ультрабыстрой (а не просто быстрой) зарядки, автономности и AMOLED-экрана (который при этом потерял повышенную частоту обновления). Зато ушла двойная фронталка. Платформа и память те же — при увеличенной цене.
Почему стоит покупать: отличный AMOLED-дисплей, экранный сканер, удачная эргономика, лучшая в классе фронтальная камера, свежайший Android, приятный дизайн.
Что может остановить: сыроватая (на момент выхода смартфона) оболочка, близко к верхней планке по цене, вырез на экране.
Очень редкий случай, когда китайская компания не гонится за трендами и не пытается сделать максимально большой смартфон за свои деньги, а ищет баланс — и находит его, причем не забывая об эстетике. У vivo в лице V20 (и его младшего брата V20 SE) получился один из самых приятных смартфонов 2020-го — легкий, с матовой задней крышкой и дисплеем адекватных размеров. Причем прекрасно настроенным AMOLED-дисплеем. Добавим сюда еще Android 11 (и это первый смартфон на российском рынке с последним «роботом») и лучшую как минимум в своем классе фронтальную камеру — и получим не просто прорывной для vivo смартфон, а одно из лучших предложений в ценовой категории 20-30 тысяч рублей.
Без недостатков не обошлось — на момент тестирования не лучшим образом проявляла себя оболочка (это должно было решиться прошивками), в камере нет оптического зума (только расширенный угол обзора наряду со стандартным), а спереди vivo V20 выглядит не так свежо, как сзади. Но общий фон, безусловно, очень позитивный.
Альтернатива: можно было бы назвать vivo V20 SE, но он нырнул в категорию «до 20 тысяч рублей» и потому уже засветился в нашей прошлой подборке.
Почему стоит покупать: мощная аппаратная платформа, быстрая зарядка, экран с режимом 120 Гц (тоже самый быстрый в классе), стереодинамики, MIUI 12 действительно хороша.
Что может остановить: крупные габариты, совмещенный слот для карты памяти.
Смартфон Xiaomi с самым громоздким именем даже для этого бренда, который славится многословием в назывании своих гаджетов. Сильные стороны смартфонов Xiaomi хорошо известны и отлично разыгрываются в этой модели: тут стоит мощная аппаратная платформа, крупный дисплей, который поддерживает режим обновления 120 Гц, предусмотрен достаточно емкий аккумулятор с быстрой зарядкой.
Ярких минусов у Xiaomi Mi 10T Lite нет (да, он «лопата», но такова плата за большой экран) — просто это не однозначный выбор в своей категории, как это обычно бывало с гаджетами китайского бренда. Чтобы им стать, смартфону не помешало бы подешеветь на 6-7 тысяч рублей.
Альтернатива: емкие версии POCO X3 NFC и Redmi Note 9 Pro – они менее мощные и уже не предлагают 120-герцевых дисплеев, зато как раз дешевле на те самые 6-7 тысяч рублей.
Почему стоит покупать: самая мощная платформа в классе, лучшая камера в классе (с оптическим зумом), экран с частотой 120 Гц, очень быстрая зарядка.
Что может остановить: огромные габариты, нет мини-джека, нет слота для карты памяти.
А вот и основная причина, по которой не стоит сразу бежать за Xiaomi Mi 10T Lite, – примерно за те же деньги можно найти более мощный смартфон с экраном, поддерживающим ту же частоту, и со значительно лучшей камерой. Компания realme явно намерена стать большой болью для Xiaomi.
Да, у X3 SuperZoom есть снобистские «флагманские» недостатки вроде отсутствующего мини-джека и слота для карты памяти, а внешне он не отличается от заметно более доступного realme 6 Pro, но это аппарат с уникальным для своей ценовой категории набором качеств, аналогов у него нет.
Альтернатива: отсутствует.
Почему стоит покупать: быстрый экран, хорошая автономность и быстрая зарядка, почти чистый Android, приемлемые габариты, приличная основная камера, стереодинамики.
Что может остановить: скучный дизайн, нет оптического зума в камере, рядовая производительность, официально не продается в России.
Продолжаем двигаться по брендам, входящим в концерн BBK, – пройти мимо долгожданного «бюджетного» OnePlus мы не имели никакой возможности. Вместо убийства флагманов Nord N10 должен заниматься «убийством Xiaomi» – и в своей категории делает это вполне успешно. Скучно оформленный, но зато обладающий модным набором качеств (быстрая зарядка, быстрый дисплей вкупе с не самым мощным, но очень энергоэффективным процессором) смартфон мог бы стать настоящим хитом…
…если бы продавался в России официально и стоил бы примерно столько же, сколько и на родных для себя рынках. Уложись он в пределы 20 тысяч — и готово, прямое попадание. А так — будьте готовы к плотной конкуренции.
Альтернатива: еще немного — и будет OnePlus Nord, который стремительно дешевеет и уже приближается к планке в 30 тысяч рублей. Но пока еще через нее не перешагнул.
Почему стоит покупать: AMOLED-дисплей, достаточно памяти + выделенный слот, сканер отпечатков в дисплее, удобный корпус, приличная двойная фронталка.
Что может остановить: посредственная мощность, подверженность троттлингу, средненькая камера (но с хорошим портретным режимом).
Завершая тему BBK, практически захватившей эту подборку, обязательно стоит упомянуть OPPO Reno4 Lite. Еще один смартфон с разумными габаритами (хотя и не такой тонкий и легкий, как vivo V20) и AMOLED-дисплеем — очередной пример человечного подхода, который пусть и не стал массовым, но хотя бы не слишком редко встречается в рассматриваемой категории.
Слабости у Reno4 Lite вполне очевидные и довольно яркие: недостаточная мощность аппаратной платформы в сравнении с тем, что предлагают конкуренты, и не самая лучшая камера (опция записи видео при 60 кадрах в секунду отсутствует в принципе). Но если вы не ищете именно гаджет для игр, а камера для вас вторична — как раз Reno4 Lite с его качественным дисплеем и звуком, большим объемом памяти и удобным корпусом может стать самым хорошим выбором за свои деньги. Столь же удобные vivo V20 или Sony Xperia 10 II дороже.
Альтернатива: OPPO Reno3. Близкий во многом смартфон, но с улучшенной камерой. Впрочем, за нее придется заплатить, он стоит на семь тысяч дороже.
Почему стоит покупать: удачный баланс между габаритами, производительностью и размером экрана, A-бренд, AMOLED-экран, сканер в дисплее.
Что может остановить: средняя для категории производительность, рядовые автономность и скорость зарядки, средненькая камера.
После прорывного Samsung Galaxy A50, ставшего первым за долгое время по-настоящему интересным недорогим смартфоном Samsung, A51 уже не удивляет. Но и не разочаровывает. Пусть даже тут стоит рядовая платформа Exynos 9611, как в более недорогом Samsung Galaxy M31, а каких-то выдающихся для своего класса характеристик в списке не найти: нормальная камера с поддержкой расширенного угла обзора, в меру крупный AMOLED-экран, сбалансированные габариты, приятный дизайн, есть кое-какие флагманские «плюшки».
Но и этого — и неизменно пользующегося народной любовью бренда — уже недостаточно, чтобы стать самым популярным смартфоном прошедшего лета (а то и всего года). Этот титул отчасти заслуженный — откровенно слабых мест у A51, по сути, нет. другое дело, что и сильных в сравнении с конкурентами — тоже. И да, рекомендую не вестись на самую дешевую версию 4/64 Гбайт и заплатить 22-23 тысячи хотя бы за вариант 6/128 Гбайт: четыре гигабайта оперативки это сегодня впритык, да и накопитель нужен побольше, даже несмотря на выделенный слот для карты памяти.
Альтернатива: Samsung Galaxy A71. Более крупный смартфон с экраном диагональю 6,7 дюйма получил уже более производительную платформу Snapdragon 730 и более емкий аккумулятор, но при этом он тоже не слишком огромный и совсем не тяжелый (179 граммов по нынешним временам — пушинка!). Но стоит уже под 30 тысяч.
Huawei nova 5T
Почему стоит покупать: хорошая камера, компактность, все еще приличная производительность.
Что может остановить: скоро исчезнет из продажи, нет слота для карты памяти, слишком чувствительный сканер отпечатков.
Последний из могикан — смартфонов Huawei с сервисами Google. Отличается действительно разумными габаритами и сопряженными с этим удобствами, приятным дизайном с яркой задней панелью, фирменно хорошей камерой и до сих пор весьма мощной платформой. Для тех, кому не важен крупный дисплей, этот смартфон все еще может оказаться настоящей находкой.
Один серьезный нюанс — на момент завершения материала Huawei nova 5T был доступен уже только в одном магазине, и не факт, что к моменту, когда вы читаете эти строки, он там все еще есть. Уходящая натура.
Альтернатива: Honor 30s. Экран побольше, камеры попроще (без оптического зума), платформа посвежее (но сравнимая по мощности) — и без сервисов Google.
Sony Xperia 10 II
Почему стоит покупать: самый удобный смартфон в своем классе, камера с оптическим зумом, OLED-дисплей, влагозащита.
Что может остановить: маловато оперативной памяти, слабенькая аппаратная платформа, посредственная автономность, качество съемки на камеры оставляет желать лучшего.
Японская компания продолжает практику выпуска смартфонов «с левой резьбой». Вытянутые дисплеи с небольшой диагональю и соотношением сторон 21:9, своеобразно настроенные камеры, ретрошарм — если вы любите Android-смартфоны из начала 2010-х и Sony-style, вам определенно сюда. В подарок пойдет влагозащита и корпус, который по-настоящему удобно держать в руке. К тому же это один из двух представленных в подборке «одноручных» смартфонов.
Но, как это бывает у японской компании, на обратной стороне медали слабенькие (пусть и предлагающие три фокусных расстояния) камеры и более слабая аппаратная платформа, чем у всех конкурентов.
Альтернатива: нет.
Почему стоит покупать: чистый Android с самыми оперативными обновлениями, компактность, прекрасно настроенный OLED-экран, до сих пор хорошая производительность и до сих пор хорошая камера.
Что может остановить: камера с одним фокусным расстоянием, мало памяти без возможности ее расширить, одна SIM-карта, посредственная автономность, нет официальных продаж в России.
Позапрошлый «пиксель» успел подешеветь достаточно, чтобы попасть в эту подборку, — и да, с его одной-единственной камерой он выглядит динозавром, но скорее тираннозавром, который все еще весьма бодр и может неслабо так укусить. Впрочем, приставка XL для смартфона с экраном диагональю 6,3 дюйма (один из самых маленьких в подборке) в 2021-м выглядит не по-тираннозаврьи забавно.
Впрочем, мощности платформы Qualcomm Snapdragon 845 все еще хватает — пожалуй, даже с лихвой. Качество съемки на камеру, если вы удовлетворитесь одним фокусным расстоянием, не разочарует. А обновления для Android в его естественной обстановке по-прежнему будут прилетать максимально оперативно.
Альтернатива: Google Pixel 3a. Вот он — ярчайший пример провала, который случился с рублем в течение 2020-го. Этот же смартфон упоминался в прошлогодней подборке, когда он был еще предельно актуальным — и стоил примерно те же деньги. А его последователь, Pixel 4a, в подборку уже не попал — цены на него стартуют с 36 000 рублей. Также, как вы наверняка заметили, в подборке нет ни одного Apple iPhone: тут бы порекомендовать iPhone SE, но он даже в минимальной конфигурации стоит никак не меньше 33 тысяч рублей.