Для подавляющего большинства покупателей, ожидающих каких-то глобальных изменений на рынке мониторов, за последние год-полтора не произошло ничего, чего бы мы не предполагали ранее. Всё идёт своим чередом, а массовый сегмент остался и вовсе практически незатронутым. Появились обновлённые версии знакомых мониторов, у которых поменялся дизайн и добавилась поддержка различных стандартов HDR. C рынка планомерно исчезают совсем старые модели, в том числе очень популярные.
Издавна зарекомендовавшая себя в профессиональном сегменте компания NEC медленно но верно катится вниз, не предлагая новых решений и выводя из продажи одни из самых интересных дисплеев своего времени. Покупатели вспоминают компанию все реже, а её место захватывают крупные игроки рынка, ранее не сильно стремившиеся в соответствующий сегмент. Не всё в порядке и у американской Apple, которая потихоньку заканчивает отношения с LG Display, вследствие чего проблемы с поставками их специализированных дисплеев UltraFine наблюдаются из раза в раз.
Энтузиасты наконец дождались реального появления в продаже 4K IPS-решений с частотой 144 Гц — и некоторые уже даже успели в них разочароваться. Через полгода начали появляться удешевлённые версии без многозонных систем подсветки и с меньшим цветовым охватом, но зато с возможностью вывести 144 Гц без потери качества картинки (с помощью подключения по двум кабелям DP). Цены в обоих случаях не сильно радуют, а современные комплектующие до сих пор не могут предложить настолько высокий и, главное, стабильный уровень FPS, при максимальных настройках графики.
Компания LG в 2019 году сделала акцент на поддержке псевдо-HDR для моделей различных сегментов, что позволило ей с легкостью обновить половину модельного ряда. Из более важных новинок можно отметить выход Double UHD-дисплея с IPS-матрицей, который может заменить два 27-дюймовых дисплея с высокой плотностью пикселей и Double WQHD-панели, которую уже начала применять компания Dell. В свою очередь, корейцы из Samsung снова порадовали запуском в продажу игровых *VA-дисплеев новых стандартов: 43-дюймовый монитор формата DWUXGA (3840 x 1200) и 49-дюймовый DWQHD (5120 x 1440).
Мы достаточно часто рассказываем о том, каких принципов придерживаемся при выборе и тестировании мониторов, на что обращаем внимание, а что принципиально упускаем из виду. Чтобы в очередной раз не увеличивать объём и без того не маленькой статьи, предлагаем вам более подробно ознакомиться с нашими главными мыслями и вводными данными, которых мы придерживаемся при написании материалов подобного рода. Единственная поправка – выборка мониторов для этого «гида по выбору» происходила по доступным на "Яндекс.Маркете" предложениям по состоянию на конец мая 2019 года.
Претендент: AOC I2475PXGU
В сегменте Full HD-решений у компании AOС представлено много действительно хороших и интересных вариантов. У предложенного варианта адекватная цена, эргономичная подставка, достойное качество сборки и хорошие практичные материалы. За прошедшее время он не потерял актуальности, а цена немного снизилась.
Средняя цена: 10 000 рублей
Почему стоит покупать: когда нет желания переплачивать за другую наклейку на корпусе, получив при этом всё ту же матрицу.
Что может остановить: исключительно недоверие к бренду и ожидание высокой точности заводской настройки.
Альтернатива: их более чем достаточно на любой кошелёк: BenQ BL2480 c комплексом защиты зрения Eye Care, датчиком внешней освещённости и простой подставкой, отмеченный в прошлом гиде LG 24MP88HV с четырёхсторонней безрамочной матрицей, обновлённый Iiyama ProLite XUB2493HS и много дизайнерских и доступных моделей от ASUS, Acer, AOC, HP и Philips на любой вкус и кошелёк. Уверенно указать на самый лучший из них – нереальная задача, поскольку самые главные различия только в эргономике, материалах и дизайне.
Претендент: BenQ GW2470HL/ML/HM
Выбирая качественный и доступный *VA-дисплей, смело можете отдавать своё предпочтение творениям компании BenQ. А как иначе, если производитель с самого начала был приверженцем именно этой технологии производства матриц и давно набил руку? Поэтому смело выбирайте один из вышеуказанной троицы — разница только в доступных режимах и установленных портах. Для повседневной работы они подходят на все 100 %, правда, лишь в том случае, если вы являетесь поклонником *VA-матриц.
Средняя цена: 7 000-9 500 рублей
Почему стоит покупать: ищете достойный минимум среди 23,5-24-дюймовых *VA стандарта Full HD и потерялись среди многообразия схожих предложений от самых разных брендов.
Что может остановить: наличие глянцевых деталей, скорость отклика на тёмных переходах оставляет желать много лучшего (стандартная проблема для всех *VA этого класса).
Альтернатива: последнее поколение Iiyama ProLite XB2474HS-2 с эргономичной подставкой, обновленным дизайном, меньшими по размеру рамками и отсутствием глянцевых деталей за ~9 000 рублей – всё как мы любим.
Я, как и ранее, категорически против большой переплаты за мониторы в этом сегменте (чтобы уж совсем не горевать, заплатив 30 000 рублей и больше), а потому начнём с меньшего из зол:
Претендент: LG 24GM79G
После анализа рынка, мы, к удивлению, обнаружили, что предложенный нами LG 24GM79G до сих пор в тренде. У него есть необходимая для любого TN+Film-дисплея эргономичная подставка, а чтобы монитор можно было считать полноценно игровым – и одна из систем адаптивной синхронизации, AMD FreeSync. Это оправдывает переплату в сравнении с решениями Zowie от BenQ, а если сравнивать с чуть более доступными решениями AOC, то к LG просто чуть больше доверия среди покупателей.
Средняя цена: 16 500 рублей
Почему стоит покупать: у монитора есть всё что надо — качественные и практичные материалы, 144 Гц без лишнего разгона, приятная цена.
Что может остановить: видимый кристаллический эффект, старые матрицы в новом корпусе вас не привлекают, а 144 Гц уже не воспринимаются всерьез – требуется прибавка в скорости!
Альтернатива: если цель максимально сэкономить, то выбирайте AOC G2460PF. Также есть куда приятнее выполненный ASUS VG258Q за 23 000 рублей, 240-Гц Alienware AW2518HF с AMD FreeSync за 29 000 рублей, да, в принципе, сойдет любая модель с 240 Гц и G-Sync от AOC, Acer, ASUS или Dell Alienware по цене от 31 000 до 40 000 рублей – принципиальная разница только в дизайне, брак может попасться в любом из них, ведь используемые матрицы идентичны, а качество заводской настройки даже на самом дорогом из них так себе. Единственное, что стоит помнить при их покупке: все они демонстрируют явные артефакты, что свидетельствует лишь о том, что без сильного разгона панели дело не обошлось. Так что советуем все-таки остановиться на моделях с максимальной частотой в 144-180 Гц.
Претендент: AOC C24G1
Компания AOC обновила игровую линейку своих мониторов и выпустила, без сомнения, очень интересные по цене варианты, в том числе в сегменте игровых *VA Full HD. Благодаря приятному дизайну, хорошим материалам, эргономичной подставке и знакомой по другим моделям матрице AOC C24G1 быстро стал популярным и получил положительные отзывы от покупателей.
Средняя цена: 15 000 рублей.
Почему стоит покупать: вы получаете все что только возможно в этом сегменте за минимальные деньги, смысла переплачивать за что-то другое – нет.
Что может остановить: остановить ничего не должно, а вот в самой матрице вы можете в дальнейшем и разочароваться, поскольку по скорости это далеко не TN+Film со схожими заявленными ТХ.
Альтернатива: можно взять проверенный временем Samsung C34FG73FQI с возможностью регулировки резкости (для самсунговских *VA это полезная опция), который мы советовали в прошлом гиде, но переплата составит от до 3 до 5 тысяч рублей, матрица будет та же, а вот подставка хуже – больше по размеру и хуже эргономика.
Претендент: BenQ BL2581T
Король мёртв, на его место взошёл новый король – BenQ BL2581, с современной IPS-type-матрицей слегка увеличенной диагонали, «безрамочным» дизайном, приятной для глаз рабочей поверхностью и более низкой ценой. Не рассматривать данный монитор к покупке, если вас до сих пор интересует разрешение 1920 х 1200 пикселей, – грех. Про предыдущих лидеров сегмента потихоньку можно забывать, особенно зная подход BenQ к настройке подавляющего большинства своих дисплеев и качеству в целом.
Средняя цена: 14 500 рублей
Почему стоит покупать: самое адекватное по совокупности всех факторов предложение в сегменте, датчик внешней освещённости, эргономичная подставка, хорошая заводская настройка.
Что может остановить: особенности работы датчика внешней освещённости и желание вернуться к классической диагонали 24,1 дюйма ради чуть большей чёткости (вряд ли её многие заметят).
Альтернатива: в качестве интересных «безрамочных» вариантов следует отметить HP EliteDisplay E243i и недооценённый Lenovo ThinkVision T24d, старый NEC MultiSync EA245WMi со встроенным датчиком внешней освещённости и, увы, плохой настройкой, а также несколько более дорогие модели EIZO FlexScan EV2455/2456 с похожими возможностями, но куда более качественно выполненной заводской калибровкой и крайне широким диапазоном регулировки яркости. Если всё же есть желание вернуться в 2011 год, то не стоит забывать про тот самый Dell U2412HM и его последователя U2415.
Претендент: NEC MultiSync PA243W
Обновлённая версия популярного в своё время PA242W, являющего почти эталоном качества, но с обновлёнными режимами в соответствии с современной реальностью. Количество предложений ограничено, а поэтому если вы заинтересованы в нём – бегите покупать.
Средняя цена: 65 000 рублей
Почему стоит покупать: ничего более интересного в этом сегменте пока не сделали, да и не брать же старый PA242W ради минимальной экономии.
Что может остановить: спустя много лет они так и не уменьшили толщину корпуса, хотя он как минимум на половину пуст (ну или наполовину полон, если вы оптимист).
Альтернатива: можно рассмотреть чуть менее продвинутый, но ещё более новый HP DreamColor Z24x G2 c расширенным цветовым охватом и поддержкой аппаратной калибровки всего за 40 000 рублей, похожий на него по возможностям BenQ SW240 cо светозащитным козырьком за 27 000 рублей. Если деньги – не проблема, то можно смотреть в сторону редко встречаемого Eizo ColorEdge CS2420 по приятной цене в 59 000-63 000 рублей либо топового — и последнего из выведенных на рынок — Eizo ColorEdge CG2420 за 100 000 рублей, со встроенным колориметрическим датчиком для автоматической перекалибровки и ворохом других полезных для профессионалов технологий.
Претендент: Dell P2418D
Лидер сегмента – монитор Dell P2418D — по праву занимает это почетное место. Модель опустилась в цене и легко сместила с призовых мест нескольких своих конкурентов, а за такие деньги ей действительно нет равных. Этим всё сказано!
Средняя цена: 18 500 рублей.
Почему стоит покупать: высокое качество, чёткая картинка, достойная настройка и выбор интерфейсов, хорошая эргономика подставки.
Что может остановить: стойкая необходимость активации системы масштабирования Windows.
Альтернатива: среди «безрамочных» и почти столь же доступных мы можем выделить проверенный нами Samsung S24H850QFI и 25-дюймовый BenQ PD2500Q. За максимальной «безрамочностью» со всех четырёх сторон вам также к 25-дюймовому Dell UltraSharp U2518D за 23 000-24 000 рублей. Выбирайте, какой больше нравится по дизайну, и смело покупайте. Единственное, что остаётся отметить, – чем больше диагональ, тем меньше необходимость активации системы масштабирования Windows. Для некоторых это станет главной деталью при выборе.
Претендент: Acer XF240YUbmiidprzx
Прошло полтора года с нашего последнего анализа рынка мониторов, а в изучаемом сегменте абсолютно ничего не поменялось. Самым выгодным и оптимальным предложением, если вам не принципиален модуль G-Sync, остаётся монитор со сложным названием XF240YUbmiidprzx производства Acer.
Средняя цена: 22 000 рублей.
Почему стоит покупать: высокое качество исполнения, нужна быстрая TN+Film-панель именно с таким разрешением и не хочется переплачивать.
Что может остановить: явный бандинг (как и у других решений подобного рода), отсутствие модуля G-Sync.
Альтернатива: достаём из заначки ещё 7 000-8 000 рублей — и получаем до сих пор лучшее решение в классе с модулем G-Sync на борту, Dell S2417DG.
Претендент: Dell UP2516D
Монитор Dell UP2516D — очень редкая зверюшка на столах потребителей, он один в своём роде среди доступных на территории РФ. Серьёзных претензий у нас к нему не возникло, а отмеченные особенности работы различных технологий и функций сохранились даже в самых новых моделях американской компании. Впрочем, производитель ежеквартально выпускает новые версии, а потому можно надеяться, что некоторые недостатки уже исправлены. Я работал за свежими экземплярами и могу сказать, что данный дисплей точно входит в мой личный «топ 10».
Средняя цена: 30 000 рублей
Почему стоит покупать: нужны расширенный цветовой охват и широкие возможности настройки, а вы почему-то решили, что вам необходим именно 25-дюймовый монитор с разрешением стандарта WQHD, а не более стандартные для этого разрешения 27 дюймов.
Что может остановить: возможная необходимость использования системы масштабирования – это зависит от остроты вашего зрения и расстояния до экрана.
Претендент: LG 24UD58
Компания LG, как один из основных производителей LCD-панелей, часто правит бал во многих сегментах рынка мониторов, выводя в продажу максимально простые решения со своими AH-IPS-панелями, которые также используются другими компаниями для их собственных нужд. Благодаря такому подходу долго искать покупателей LG не приходится, а модель 24UD58 – один из примеров такой популярности. К тому же она осталась практически без конкурентов, так что выбор здесь очевиден.
Средняя цена: 21 000 рублей.
Почему стоит покупать: максимально доступный 4К-дисплей небольшой по современным меркам диагонали от известного производителя.
Что может остановить: внешний вид, крупные рамки, глянцевые элементы корпуса, стойкая необходимость использования системы масштабирования в Windows, видимый — хотя не всеми — эффект Cross-Hatching.
Альтернатива: и все же переплачивать почти в два раза за Dell P2415Q не стоит… лучше хорошенько подумайте о мониторе из другого сегмента.
Претендент: Eizo ColorEdge CG248-4K
Предложенный монитор Eizo — единственное предложение в своём затухающем сегменте. Сомнений в его качестве и широких возможностях у нас нет. Но многим ли они нужны? Очевидно, что единицам.
Средняя цена: 190 000 рублей
Почему стоит покупать: эксклюзивность решения, полный «фарш» и высокая чёткость картинки.
Что может остановить: без системы масштабирования не обойтись, 24 дюйма за такие деньги – ну очень дорого.