Чечевица считается очень полезной зерновой культурой. По количеству питательных элементов в составе она превышает калорийность других бобовых. Калорийность того или иного вида чечевицы может разниться, но у некоторых сортов она может достигать до 300 калорий в 100 граммах. Из чечевицы в пищевой промышленности создают белковые заготовки, которые, в свою очередь, входят во многие продукты питания, такие, как ветчина и колбаса, суррогаты кофе, различные не очень дорогие кондитерские продукты и шоколад невысокого качества. В процессе обработки чечевица не теряет своих полезных свойств и именно поэтому считается очень полезной. В её составе содержится огромное количество витаминов и минералов. Из чечевицы можно готовить супы, каши, гарниры, запеканки, закуски и хлебобулочные изделия. На основе чечевицы даже делают соусы и концентраты для бульонов.
Другие интересные рецепты:
Как вкусно сварить чечевицу
И хотя чечевица не так востребована, как многие другие бобовые, её всё же стоит включить в свой рацион. Ниже вы узнаете, как варить чечевицу так, чтобы распробовать её вкус и получить максимум полезных элементов. А еще ниже вы разберетесь с тем, чем именно полезна чечевица и какой у неё состав.
Время приготовления
Процесс приготовления:
Чечевица в мультиварке
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Состав чечевицы
В состав чечевицы входят:
Польза чечевицы
Полезные компоненты в составе чечевицы положительно влияют на состояние волос и кожи человека. Они укрепляют иммунитет и приводят организм в тонус. Белок в составе чечевицы хорошо усваивается организмом, поэтому, употреблять чечевицу вместо хлеба и круп – хорошая идея. Более того, чечевица может даже заменить мясо. Она – идеальный продукт питания у спортсменов и вегетарианцев. Чечевицу часто употребляют во время Великого поста. В чечевице содержится намного меньше жира, чем в горохе, и поэтому её можно смело употреблять на диете. Она ускоряет обмен веществ и позволяет долгое время не хотеть кушать, а это, в свою очередь, позволяет быстрее терять вес. На снижение чувства голода влияет клетчатка в составе. И она также влияет на улучшение работы пищеварительной системы.
Особенно полезна чечевица для беременных женщин. В составе чечевицы есть много фолиевой кислоты (практически 90% рекомендуемой дневной нормы), а фолиевая кислота отвечает за ускорение развития плода. Содержащиеся в составе чечевицы калий и магний помогают улучшить работу сердца и нервную систему. Также чечевица ускоряет снижение уровня сахара в крови. По этой причине чечевицу особенно рекомендуют людям с сахарным диабетом.
Противопоказания и вред
К сожалению, чечевицу нельзя употреблять всем, кто захочет. Есть ряд определённых противопоказаний, которыми не стоит пренебрегать. Вот когда не стоит употреблять чечевицу в пищу: